Страница обновлена 14.02.2018

Методическая служба МБУ ДО Центр "Эдельвейс" (Пошехонский МР)

Страница обновлена 14.02.2018
Методическая служба МБУ ДО Центр "Эдельвейс" (Пошехонский МР)

29.04.2025

29 апреля 2025 года на базе МБОУ Вощиковская ОЩ им. А.И. Королёва прошло заседание районного методического объединения учителей математики

29 апреля 2025 года на базе МБОУ Вощиковская ОЩ им. А.И. Королёва прошло заседание районного методического объединения учителей математики.

Учитель Вощиковской школы Ольга Юрьевна Морозова представила открытый урок в 9 классе по подготовке выпускников к сдаче ОГЭ по математике. Занятие началось с математической разминки, затем подробным образом были разобраны варианты решений отдельных заданий 2-ой части экзамена. Ученики работали самостоятельно, решали примеры у доски, оценивали экзаменационные решения реальных выпускников прошлых лет, выясняли способы недопущения ошибок и неточностей в решениях.

Затем Николай Владимирович Кулаков, учитель математики Колодинской школы, познакомил с особенностями подготовки к ГВЭ выпускников 9-х классов с особыми возможностями здоровья. Предложил своим коллегам свой наработки: варианты заданий с различными версиями решений.

Очень активно присутствующие педагоги приняли участие в обсуждении следующего вопроса - методик подготовки выпускников к решению  второй части ОГЭ.

Обзор современных педагогических технологий в собственной практике учителя математики при подготовке выпускников к итоговой Государственной аттестации сделала педагог Ермаковской школы Брусникова Ольга Николаевна. Особый интерес у присутствующих вызвала методика использования возможностей платформ «УЧИ.РУ» и «Я-КЛАСС».

28.04.2025

28 апреля прошли открытые уроки Фестиваля «Урок по-новому» в стеснённых условиях МБУ ДО Центра «Эдельвейс»

28 апреля прошли открытые уроки Фестиваля «Урок по-новому» в стеснённых условиях МБУ ДО Центра «Эдельвейс». Молодые педагоги средней школы №1 г. Пошехонье поделились опытом своей работы и представили уроки по разным предметам.

Урок химии на тему «Основные классы неорганических соединений» в 8 классе провел Караев Эрик Аркадьевич. Начиная урок, педагог использовал мозговой штурм, обеспечивая мотивацию к изучению темы: вспомнить, быстро и чётко назвать вещества и их формулы. В эксперименте, с использованием цифровой лаборатории Releon, ребята с помощью датчика проверяли pH разных растворов, наблюдали химические реакции и записывали число кислотности, показанное на шкале, в протоколы исследования. Закрепили свои знания обучающиеся в творческом задании- разгадывании кроссворда на классификацию веществ. Подводя итоги урока, обсудили где используют неорганические вещества в нашей жизни.

Урок биологии на тему «Плесневые грибы» в 7 классе провела Коробова Ульяна Игоревна. На уроке ученики самостоятельно формулировали тему урока, совместно с педагогом ставили цели и задачи в изучении темы. Используя цифровой микроскоп, ребята рассматривали плесневые грибы на пищевых продуктах, размножение дрожжей, зарисовали строение мукора, пенницилла, дрожжей и подписывали составные части организмов. В ходе исследований обучающиеся заполнили таблицу и сформулировали вывод, а закрепляя пройденный материал выполнили экспресс-тест в рабочих листах. Рефлексируя, школьники отметили выполнение задач и достижение цели.

Чтобы сделать урок максимально эффективным, учителя использовали приемы развивающей педагогики: мысленный и реальный эксперимент, решение кроссворда, сканирование QR-кода, информационные карточки с научным текстом, групповую работу, задания по функциональной грамотности в виде цифровой игры.

Фестиваль «Урок по-новому» продолжается!

25.04.2025

25 апреля 2025 года состоялся Международный исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны «Диктант Победы»

Мы приняли участие в международной акции Диктант Победы!

25 апреля 2025 года состоялся Международный исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны «Диктант Победы». Сегодня Россия выступает оплотом исторической правды о Великой Отечественной войне, и мы со всеми россиянами вместе отстаивает свою позицию в отношении исторических событий. Обучающиеся, педагоги и родители проверили свои знания о Великой Отечественной войне.

В Пошехонском районе две средние школы №1 и №2 являлись муниципальными площадками для проведения Диктанта. Исторический диктант очно писали 120 обучающихся, другие обучающиеся, педагоги и родители писали онлайн на сайте диктантпобеды.рф. Участники Диктанта выполнили за 45 минут 25 заданий, которые охватывали самые различные аспекты войны: от художественных произведений до значимых событий и ключевых участников. В этом году в заданиях было добавлено новое направление — вопросы, связанные с историей специальной военной операции.

Именной диплом с указанием количества набранных баллов и затраченным на ответы временем можно скачать сразу после прохождения теста в личном кабинете на сайте диктантпобеды.рф. Для участников принимавших участие в акции очно на муниципальных площадках «Диктанта Победы» результаты будут доступны в июне 2025 года.

Каждый участник совершил личное достижение: подтвердил, что знает, вспомнил то, о чём забыл, узнал то, чего ранее не знал.

Мы все имеем уникальную возможность стать одним из лучших знатоков истории и быть приглашённым, в качестве почётного гостя на Парад Победы на Красной площади.

Мы знаем, мы помним, мы гордимся!

23.04.2025

22 апреля на базе МБДОУ ДС №5 "Умка" прошло районное методическое объединение воспитателей детских садов и дошкольных групп

22 апреля на базе МБДОУ ДС №5 "Умка" прошло районное методическое объединение воспитателей детских садов и дошкольных групп, посвященное актуальной теме: "Развитие предпосылок инженерно-технического мышления и творчества у детей старшего дошкольного возраста в детском технопарке "Кванториум".

Педагоги детского сада "Умка" представили опыт по данной теме. В старшей группе Назарова С.А. провела занятие по конструированию. Дети работали в командах инженеров-конструкторов, помогая пришельцам, потерпевшим крушение космического аппарата. Ребята по схемам создавали технические устройства для оборудования "Йохо-космодрома", где инопланетяне смогут произвести ремонт.

Заведующий детским садом Сергеева А.Е. представила опыт организации "Детского технопарка "Кванториум" в детском саду, раскрыв перспективы сотрудничества с "Кванториумом" и возможности использования инновационных технологий в образовательном процессе.

Мешкова О.Ю. представила успешный опыт сотрудничества педагогов, родителей и детей в семейном клубе "Технопапа", показывая, как совместная деятельность с отцами стимулирует активность и интерес детей к инженерно-техническому творчеству.

Шашкова Е.Е. (МБДОУ ДС №7 "Улыбка") и Красавина С.В. (МБДОУ ДС №2 "Рябинка") представили разнообразные подходы и методы в формировании интереса у детей к инженерно-техническому творчеству в различных видах конструирования.

На встрече педагоги обсудили актуальность формирования предпосылок инженерно-технического мышления и творчества у детей старшего дошкольного возраста на современном этапе дошкольного образования, методические подходы к формированию предпосылок, разработали методические рекомендации.

Надеемся, что РМО для каждого участника стало полезным, и воспитатели детских садов и дошкольных групп смогут сделать образовательный процесс ещё более увлекательным и эффективным для подготовки детей к изучению технических наук.

21.04.2025

16 - 17 2025 г. состоялись семинары-практикумы «Основные виды деструктивного поведения обучающихся, маркеры/ признаки неблагополучия несовершеннолетних обучающихся» для учителей, классных руководителей Белосельской, Покров-Рогульской, Вощиковской и Кременевской школ.

16 - 17 2025 г. состоялись семинары-практикумы «Основные виды деструктивного поведения обучающихся, маркеры/ признаки неблагополучия несовершеннолетних обучающихся» для учителей, классных руководителей Белосельской, Покров-Рогульской, Вощиковской и Кременевской школ.

На семинаре рассмотрели разные виды деструктивного поведения, маркеры/ признаки неблагополучия детей и подростков, алгоритм действий педагогов на ситуацию неблагополучия обучающихся в школе. Разобрали проблемные ситуации и экспресс-карту педагогического наблюдения, с целью выявления группы риска для грамотного использования методических материалов профилактики Центра РЕСУРС ЯО.

18.04.2025

16 -17 апреля прошли открытые уроки Фестиваля «Урок по-новому» в четырёх школах Пошехонского района

16 -17 апреля прошли открытые уроки Фестиваля «Урок по-новому» в четырёх школах Пошехонского района.

Урок биологии в 8 классе Белосельской школы провела Кротова Светлана Викторовна. Ребята самостоятельно сформулировали тему «Животные и среда обитания», совместно с педагогом ставили цели и задачи изучения данной темы. Используя тексты, искали нужную информацию и заполняли таблицу, готовили вопросы для других групп, выявляли причинно-следственные связи между строением, жизнедеятельностью и средой обитания животных. Совместно обсуждали свои успехи и трудности в достижении цели урока.

Урок русского языка в 7 классе Покров-Рогульской школы провела Зеленкова Ольга Сергеевна. Ребята отвечали на проблемные вопросы по теме «Союз», объясняли его морфологические признаки, правописание, роль в предложении и речи. Самостоятельно оценивали себя на каждом этапе урока, помогали друг другу, исправляя ошибки. Дети остались довольными своими результатами.

Урок русского языка в 4 классе Вощиковской школы провела Тимофеева Мария Николаевна. «Однородные члены предложения». Под руководством педагога ребята учились определять предложения с однородными членами и без них, находить однородные предложения в тексте, отмечали чем они являются - подлежащим, сказуемым или дополнением. В конце урока дети отметили свои затруднения и выбрали домашнее задание, связанное с этими трудностями.

Урок литературного чтения на тему «Образ родной земли в стихотворении Дрожжина С.Д. «Родине»» в 4 классе Кременевской школы провела Киселёва Наталья Олеговна. С первых минут урока четвероклашки вовлечены в процесс познания, они показывали свои рисунки о Родине и рассказывали о ней стихи. Для детей были приготовлены творческие задания и увлекательная презентация в качестве иллюстрирования и решения обучающих задач. В конце урока ребята оценивали результаты своей деятельности и одноклассников, отмечали чему научились, что получилось и что было трудно.

Все уроки были проведены с использованием интерактивной панели, планшетов, что позволило разнообразить уроки, делая их более наглядными и динамичными. Все педагоги использовали различные формы организации учебной деятельности: коллективную, работу в парах, группах и индивидуальную, применяли задания на формирование читательской грамотности и на развитие критического мышления обучающихся.

Фестиваль продолжается!

09.04.2025

9 апреля 2025 г. состоялся семинар-практикум «Основные виды деструктивного поведения обучающихся, маркеры/ признаки неблагополучия несовершеннолетних обучающихся» для учителей, классных руководителей Ермаковской и Гаютинской средних школ

9 апреля 2025 г. состоялся семинар-практикум «Основные виды деструктивного поведения обучающихся, маркеры/ признаки неблагополучия несовершеннолетних обучающихся» для учителей, классных руководителей Ермаковской и Гаютинской средних школ.

На семинаре педагоги распознавали, соотносили виды деструктивного поведения несовершеннолетних и маркеры/ признаки неблагополучия; осваивали способы оперативного реагирования на выявленные признаки неблагополучия обучающихся. Рассмотрели способы оперативного реагирования на первые признаки деструктивного поведения школьников. Работая в группах, педагоги выстраивали алгоритмы действий по кейсам с проявлениями различных видов детского неблагополучия и обсуждали меры профилактики.

Представители районного методического актива передали педагогам пакет методических материалов Центра РЕСУРС ЯО для организации профилактической работы в школе.

28.03.2025

28 марта 2025 г. прошёл методический семинар-практикум «Выявление и проектирование профилактической работы с проявлениями неблагополучия и деструктивного поведения несовершеннолетних обучающихся»

28 марта 2025 г. прошёл методический семинар-практикум «Выявление и проектирование профилактической работы с проявлениями неблагополучия и деструктивного поведения несовершеннолетних обучающихся» для заместителей директоров по воспитательной работе (ответственных за воспитательную работу в школе), советников директоров по воспитанию и классных руководителей (7-11 классов).

На семинаре педагоги учились распознавать виды деструктивного поведения несовершеннолетних обучающихся, маркеры/ признаки неблагополучия; осваивали способы оперативного реагирования на ситуацию неблагополучия обучающихся в школе. Психологи средних школ №1 и №2 г. Пошехонье представили опыт взаимодействия с классными руководителями в проведении воспитательной, профилактической работы с обучающимися по результатам социально психологического тестирования (СПТ). И в заключении рассмотрели этапы планирования разработки модуля «Профилактика и безопасность» рабочей программы воспитания. 35 участников семинара–практикума активно взаимодействовали, обменивались мнениями и задавали вопросы.

Представители методической службы и районного методического актива в рамках семинара представили пакет материалов Центра РЕСУРС ЯО (методические рекомендации, полезные ресурсы), которые помогут эффективно выстроить профилактическую работу в каждой школе.

18.03.2025

25 апреля 2025 года пройдёт Международная историческая акция на тему событий Великой Отечественной войны «Диктант Победы»

25 апреля 2025 года пройдёт Международная историческая акция на тему событий Великой Отечественной войны «Диктант Победы» при поддержке Минпросвещения России https://edu.gov.ru/press/9516/25-aprelya-sostoitsya-akciya-diktant-pobedy/?ysclid=m8edwcwggq8517600 Международный исторический диктант проводит организационный комитет Всероссийской политической партии «Единая Россия» «Наша Победа».

В условиях усиливающейся фальсификации истории Второй мировой войны со стороны стран Запада и в преддверии знаменательной даты 80 лет победы над фашистскими войсками, а также необходимости дальнейшей консолидации общества на фоне специальной военной операции данная акция имеет особое значение.

В седьмой раз обучающиеся образовательных организаций Пошехонского муниципального района примут участие в проведении важного мероприятия. «Диктант Победы» даёт возможность детям и взрослым проверить свои знания о событиях и героях Великой Отечественной войны, узнать о подвигах предков. За 45 минут участники должны ответить на 25 вопросов. Площадками для проведения диктанта станут подведомственные Министерству просвещения Российской Федерации общеобразовательные организации, педагогические вузы и колледжи. Написание с 12.00 ч – до 12.45 ч. Формат проведения: очный и дистанционный.

«Диктант Победы» посвящён не только проверке уровня знаний военной истории нашей страны. Главная цель Диктанта Победы – объединение всех граждан России. Наше благополучие во многом зависит от того, насколько мы едины, уважаем ли свои исторические корни и доверяем ли друг другу. Диктант Победы призван мотивировать россиян к этому.

Приглашаем детей, педагогов и родителей присоединиться к Международной патриотической Акции «Диктант Победы»!

Подробная информация о мероприятии, а также тренировочные тесты размещены на сайте: https://диктантпобеды.рф/?utm_con%0A%09%09%3C!--

17.03.2025

С 12.03.2025 по 14.03.2025 команда Пошехонского района прошла I этап обучения по программе «Обеспечение детского благополучия: субъекты, факторы, инструменты» на базе ГАУ ДПО ЯО «Институт развития образования»

Учитывая современные вызовы, Министерство образования Ярославской области организовало обучение команд методических активов муниципальных образований, с целью повышения эффективности профилактической деятельности в образовательной среде школ.

С 12.03.2025 по 14.03.2025 команда Пошехонского района прошла I этап обучения по программе «Обеспечение детского благополучия: субъекты, факторы, инструменты» на базе ГАУ ДПО ЯО «Институт развития образования». Работая в команде, специалист МКУ Управления образования, заместитель директора по воспитательной работе, советник директора по воспитанию, классный руководитель и педагог-психолог осваивали способы незамедлительного реагирования на ситуацию неблагополучия, проявления деструктивного поведения обучающихся и формирования планов работы с ними.

Во время весенних каникул методический актив проведёт обучение по комплексной, целенаправленной профилактической работе в школах района для классных руководителей, советников по воспитанию, заместителей директоров по воспитательной работе или их ответственных.

1 2 3 4 5 6