Страница обновлена 14.02.2018

Методическая служба МБУ ДО Центр "Эдельвейс" (Пошехонский МР)

Страница обновлена 14.02.2018
Методическая служба МБУ ДО Центр "Эдельвейс" (Пошехонский МР)

31.01.2025

31 января 2025 года прошла торжественная церемония подведения итогов муниципального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель года России 2025».

31 января 2025 года прошла торжественная церемония подведения итогов муниципального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель года России 2025». В этом году в профессиональное состязание включились учителя городской и сельских школ Пошехонского района: учитель начальных классов средней школы № 1 города Пошехонье Кулагина Ольга Александровна; учитель труда (технологии), ИЗО, ОБЗР Гаютинской средней школы Крутова Екатерина Геннадьевна и учитель химии и физики Белосельской средней школы Смирнова Светлана Николаевна. В период конкурсных событий все педагоги открылись по-новому, заявив о своём профессиональном опыте, волнующих вопросах и творческих достижениях. Педагогические коллективы поддерживали своих конкурсантов, создавая «ситуацию успеха», этим отличались их творческие поздравительные выступления на праздничном мероприятии.

Победителем муниципального этапа конкурса по решению жюри и на основании бальной оценки признан учитель химии и физики Белосельской школы, Смирнова Светлана Николаевна. И несмотря на то, что абсолютный победитель один, каждый конкурсант знает, что для своего педагогического коллектива он самый лучший и достоин уважения, восхищения и бесконечной благодарности обучающихся, их родителей и коллег.

Поздравляем всех участников с завершением конкурса и желаем крепкого здоровья, оптимизма, ярких творческих идей и их успешного воплощения в дальнейшей профессиональной деятельности.

Светлане Николаевне желаем вдохновения для новых свершений и удачного выступления на региональном этапе Всероссийского конкурса «Учитель года России» в 2025 году!

30.01.2025

30 января на базе МБДОУ ДС № 5 "Умка" состоялось второе заседание районного методического объединения воспитателей, посвященное актуальной теме «Формирование и эффективные подходы к реализации вариативной части образовательной программы ДО».

30 января на базе МБДОУ ДС № 5 "Умка" состоялось второе заседание районного методического объединения воспитателей, посвященное актуальной теме «Формирование и эффективные подходы к реализации вариативной части образовательной программы ДО».

Семинар прошёл в атмосфере живого обмена опытом и активного обсуждения практики. В рамках РМО прошли открытые занятия по ОБЖ (основам безопасности жизнедеятельности) в старшей и подготовительной группах. Воспитатели Снежкова С.А. и Белова Е.И. продемонстрировали методы и приемы формирования у детей необходимых знаний и навыков в области безопасности.

Мешкова О.Ю., представила опыт формирования вариативной части образовательной программы МБДОУ ДС №5 «Умка».

Французова Н.В., воспитатель МБДОУ ДС № 2 «Рябинка» рассказала участникам семинара, как их педагогический коллектив учитывает интересы и потребности детей и мнение их родителей в разработке вариативной части основной образовательной программы.

Козлова Е.В., педагог МБДОУ ДС № 7 «Улыбка», подчеркнула в своём выступлении важность учета региональных особенностей и включения краеведческого материала в вариативную часть ООП: авторские программы «Моё Пошехонье», «Пошехонье это Русь, Пошехоньем я горжусь», «Предков чтить, дела их помнить».

В ходе обсуждения формирования вариативной части программы были определены обязательные требования по ФГОС ДО и выделен ряд эффективных методов и приемов её реализации: индивидуализация, использование интерактивных форм, вовлечение родителей в образовательный процесс. Дискуссия, обменом мнениями позволили каждому участнику получить ответы на вопросы и идеи для доработки своих программ.
 

28.01.2025

28.01.2025 г. на базе МБОУ Колодинская ОШ прошёл кустовой семинар-практикум для учителей, работающих с цифровыми лабораториями «Биология», «Экология», «Физиология» и «Химия»

28.01.2025 г. на базе МБОУ Колодинская ОШ прошёл кустовой семинар-практикум для учителей, работающих с цифровыми лабораториями «Биология», «Экология», «Физиология» и «Химия» для Колодинской, Покров-Рогульской и Вощиковской школ.

В формате мастер-класса Богоявленская А. А. совместно с Хохловой Н.А. продемонстрировали возможности цифровой лаборатории «Z.labs» по «Физиологии» на уроках биологии при изучении темы «Анатомия и физиология человека». С помощью цифровых датчиков замеряли кровяное давление, пульс и температуру тела в обычном состоянии и при физической нагрузке. Показания, полученные с помощью цифровой лаборатории проверялись с использованием обычных тонометра, пульсоксиметра и термометра.

Ерохова Н.Н., учитель Вощиковской школы, в режиме свободного общения показала приёмы и методы работы с цифровой лабораторией по предмету «Химия». Она рассказала, как и при изучении каких тем используются различные датчики: кислотности, электропроводности, влажности и др.

Большой интерес у педагогов вызвал мастер-класс учителей Колодинской школы по определению качества коровьего молока. При совместном использовании цифровой лаборатории и химических методов выяснили в каком из предложенных сосудов находится качественное молоко. В процессе работы определили, что в один из сосудов добавлен крахмал, в другой – вода, в третьем сосуде молоко оказалось не свежим, в четвёртый добавлена сода (щелочное соединение), в пятом сосуде определили качественное молоко.

Участники выразили большую благодарность организаторам и педагогам, подготовившим мастер-класс, за предложенную практику возможных опытов и исследований с оборудованием цифровой лаборатории для нового качества урока.

15.01.2025

14 января 2025 года состоялось открытие муниципального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель года России 2025»

         14 января 2025 года состоялось открытие муниципального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель года России 2025». Этот конкурс - важное событие в жизни сообщества педагогов нашего района, это - новый импульс для всех учителей, бесконечный поиск путей совершенствования обучения наших детей, подготовки их к восприятию многообразного мира. Конкурс - возможность ещё раз продемонстрировать, что профессионализм является самым ценным достоянием системы образования района.

В этом году конкурс представляют 3 учителя: Смирнова Светлана Николаевна, учитель химии и физики Белосельской школы; Кулагина Ольга Александровна, учитель начальных классов средней школы N 1 г. Пошехонье; Крутова Екатерина Геннадьевна, учитель труда (технологии), ОБЗР и ИЗО Гаютинской школы.Сегодня в торжественной обстановке состоялось конкурсное событие ,,Публичная лекция'', конкурсанты представили свой опыт работы, владение современными образовательными технологиями, умение вести профессиональный диалог с аудиторией.

Впереди участниц ждут конкурсные уроки, на которых они могут продемонстрировать творческие способности, находчивость и профессиональное мастерство. Пожелаем им здоровья, удачи и радости общения с детьми!

06.12.2024

5 декабря 2024 года прошёл информационно-методический семинар для потенциальных участников муниципального этапа конкурса разных номинаций «Учитель года» и «Воспитатель года»

С 26 ноября стартует муниципальный этап всероссийского конкурса «Учитель года России 2025»

Конкурс стал важным ресурсом для решения задач профессионального развития педагогов, повышения статуса и престижа педагогической профессии.

5 декабря 2024 года прошёл информационно-методический семинар для потенциальных участников муниципального этапа конкурса разных номинаций «Учитель года» и «Воспитатель года». Участники познакомились с процедурой проведения конкурсных испытаний, с критериями оценки и требованиями к оформлению документов и материалов, представляемых на конкурс. Победитель муниципального этапа и участник регионального этапа конкурса «Воспитатель года России 2024», Екатерина Викторовна Козлова (МБДОУ ДС №7 «Улыбка») вместе с участницами конкурса за чаепитием, обсудили волнующие вопросы: как преодолеть страх, как продемонстрировать высокий уровень профессионального мастерства при прохождении различных конкурсных испытаний и др.

Желаем всем конкурсантам продемонстрировать членам жюри и педагогическому сообществу района самые яркие стороны своего педагогического мастерства и глубину опыта.

03.12.2024

02.12.2024 г. прошёл методический совет на тему «Проблемы и перспективы повышения качества образования в школах Пошехонского района» с целью обсуждения анализа результатов оценочных процедур 2023-2024 учебного года

                    02.12.2024 г. прошёл методический совет на тему «Проблемы и перспективы повышения качества образования в школах Пошехонского района» с целью обсуждения анализа результатов оценочных процедур 2023-2024 учебного года и выстраивания эффективной системы использования результатов оценок и других форм мониторинга для повышения качества школьного образования в 2024-2025 учебном году. В работе методсовета приняли участие директора, заместители директоров по учебно-воспитательной работе и ответственные за методическую работу из 10 образовательных учреждений. По итогам работы методического совета принято решение.

1. Провести комплексный анализ результатов ГИА (в т.ч. с учётом оценки результатов СПТ) – до 10.12.2024г.

2. Выстраивать системную работу с выявленными проблемами и определением мер по повышению качества подготовки обучающихся, (в т.ч. мероприятий районной методической службы и ИРО в соответствии с планами работы) – до 10.12.2024г.

3. Внести изменения в программы развития в контексте повышения качества образования – до 10.12.2024г.

4. Проработать меры по совершенствованию методики и форм контроля учебных достижений обучающихся по всем учебным предметам с использованием заданий по структуре, соответствующих заданиям КИМ ГИА, направленные на воспроизведение полученных знаний и проверку сформированности умений их применять – в срок с ноября 2024г. по март 2025г.

5 Доработать программы профилактики учебной неуспешности (сроком на 2024-2025 учебный год, используя в работе анализ результатов СПТ, анализ результатов ПА, ЕГЭ, ОГЭ, ВПР – до 10.12.2024г.

6. ШНОР и ШНСУ выстроить внутреннюю систему профилактику учебной неуспешности с целью профилактики и предотвращения появления низких образовательных результатов - в течении года.

7. Организовать тематический контроль проектирования и проведения современных уроков, в соответствии с требованиями ФГОС с анализом и разработкой рекомендаций педагогам на заседании педагогического совета школы – в срок с декабря 2024г. по январь 2025г.

8. Продолжать работу по повышению функциональной грамотности обучающихся - в течении года.

9. Обеспечить обучение педагогов на курсах повышения квалификации Центра информационных технологий ИРО и семинарах, организованных методической службой - в течении года.

26.11.2024

22 ноября в дошкольной группе МБОУ Белосельская СШ состоялось районное методическое объединение воспитателей

22 ноября в дошкольной группе МБОУ Белосельская СШ состоялось районное методическое объединение воспитателей, посвященное проектированию образовательной среды в разновозрастной группе в соответствии с ФГОС ДО. В мероприятии приняли участие воспитатели детских садов и дошкольных групп школ нашего района, которые представили и проанализировали свой опыт и опыт коллег.       

В центре обсуждения оказались вопросы создания развивающей среды, которая бы эффективно учитывала возрастные и индивидуальные особенности детей, обучающихся в разновозрастных группах:

   - «Новые подходы в проектировании образовательной среды в разновозрастной группе» (Давыдова С.Н., воспитатель МДБОУ ДС №2 «Рябинка», руководитель РМО  

- «Особенности организация образовательной деятельности в разновозрастной дошкольной группе. Из опыта работы.» (Базина О.И., воспитатель дошкольной группы МБОУ Гаютинской СШ);

- «Организации РППС для детей ОВЗ в разновозрастной группе. Из опыта работы.» (Фёдорова И.Г, воспитатель дошкольной группы МБОУ Ермаковской СШ).

- Торопова Т.Н. (воспитатель дошкольной группы МБОУ Белосельской СШ) провела экскурсию и раскрыла особенности элементов созданной среды, которые обеспечивают детскую активность.

По мнению участников, опыт педагогов проектирования РППС уникален, но имеет практическую значимость продуктивного взаимодействия детей и взрослых. По итогам работы намечены новые направления по развитию РППС!

25.11.2024

22.11.2024г. на базе Белосельской школы прошло районное методическое объединение учителей географии

22.11.2024г. на базе Белосельской школы прошло районное методическое объединение учителей географии. На заседании РМО: Ковригина Т.В., занявшая 2 место в методическом аукционе лучших практик по формированию глобальных компетенций у обучающихся на занятиях внеурочной деятельности, провела мастер-класс. Учителя: Ерохова Н.Н. (Вощиковская шк.), Новикова Н.А. (Ермаковская шк.), Гурина Е.В. (Гаютинская шк.) представили анализ итоговой аттестации выпускников 9 класса и ВПР по географии и обсудили спроектированный план подготовки к оценочным процедурам в 2024-2025 учебном году. В ходе анализа были определены задания в ВПР и в ОГЭ, часто вызывающие затруднения у обучающихся при их решении, обсудили причины затруднений. Кукушкина Л.В. провела практикум - разбор решения сложных заданий ВПР в 2024-2025 учебном году.

Подводя итоги, приняли решение:

  1. Учесть при реализации рабочей программы по предмету география и подготовке обучающихся к ВПР и ГИА проверяемое содержание предмета (универсальный кодификатор на ФИПИ), допущенные ошибки в заданиях.
  2. Совершенствовать методику преподавания, с учетом актуальных требований итоговой аттестации, обновлённых ФГОС.
  3. Продолжить подготовку учащихся к предстоящей итоговой аттестации.
07.10.2024

4 октября в 11.00 в районном Доме Культуры состоялось праздничное мероприятие, посвящённое международному Дню учителя

4 октября в 11.00 в районном Доме Культуры состоялось праздничное мероприятие, посвящённое международному Дню учителя для административных и педагогических работников образовательных организаций Пошехонского муниципального района. Этот праздник стал символом признательности и уважения к педагогам – людям, играющим важную роль в жизни каждого человека.

Свои сердечные поздравления в адрес представителей педагогического сообщества района выразили: Глава Пошехонского района Н.Н. Белов, начальник Управления образования М.Ю. Сидельникова.

По традиции, в этот торжественный день, отмечены заслуги педагогов в области образования, грамотами и благодарственными письмами разных уровней.

В год семьи День Учителя был посвящен педагогическим семьям и семьям, в которых оба супруга посвятили свою трудовую деятельность системе образования. Накануне праздника в социальной сети «ВКонтакте» проходила районная акция под хештегом #однапрофессиянадвоих. Рассказы о педагогических семьях, интересные факты, фотографии нашли отражение и в праздничном мероприятии.

Прекрасные музыкальные номера от семей учащихся, учителей, работников районного Дома культуры подарили праздничное настроение всем собравшимся.

28.08.2024

27.08.2024 года в районном Доме культуры состоялось традиционное Августовское совещание педагогических и руководящих работников Пошехонского муниципального района

27.08.2024 года в районном Доме культуры состоялось традиционное Августовское совещание педагогических и руководящих работников Пошехонского муниципального района. В августовском совещании педагогических работников приняла участие первый заместитель главы Администрации Пошехонского МР по социальным вопросам Н.А. Попова. По видеосвязи к педагогам района обратился Министр просвещения России Сергей Кравцов подчеркнув, что в приоритете - формирование единого и суверенного образовательного пространства.

Совещание традиционно началось с доклада начальника МКУ Управления образования, М. Ю. Сидельниковой «Актуальные направления развития системы образования Пошехонского муниципального района на 2024-2025 учебный год», главной целью которого было обсуждение основных приоритетов образовательной политики муниципальной системы образования на 2024-2025 учебный год, подведение итогов работы за 2023-2024 учебный год.

Реализация государственной политики в сфере образования в Год семьи стала центральной темой Пленарного заседания. Все последующие доклады в прениях отражали интересный опыт образовательных организаций по работе с семьёй. Образовательные организации (МДБОУ ДС №7 «Улыбка», МБОУ Белосельская СШ, МБОУ Колодинская СШ) награждены дипломами МКУ Управления образования по результатам районного конкурса на лучшую организацию работы с семьёй.

Так же в рамках совещания награждены руководящие и педагогические работники ведомственными наградами Министерства Просвещения РФ, грамотами и благодарностями Министерства образования ЯО, Ярославской областной Думы.

В торжественной обстановке проводили на заслуженный отдых педагогов, которые на протяжении всей своей педагогической деятельности были всецело преданы своей работе. И с радостью приняли в педагогическое сообщество молодых специалистов, которые начинают педагогическую деятельность в этом учебном году. 
Во второй части совещания образовательные организации представили семьи, которые поделились опытом семейного воспитания, рассказали в творческой форме о совместной деятельности, общении и сотрудничестве.

Творческим завершением совещания стала песня Е.Н. Мозяковой «Обнимайте детей».

1 2 3 4 5 6