Страница обновлена 12.02.2021

   Иванов Александр Михайлович (1926-1981)

А.М.Иванов родился в сентябре 1926 г в д. Гузнево Пошехонского района Ярославской области в крестьянской семье.

Отец поэта, Иванов Михаил Михайлович, был председателем колхоза, а мать, Иванова Надежда Васильевна, почтальон, семья была многодетной – шестеро детей, Саша – первый ребенок.  С мальчишечьих лет на правах равного втягивался в нелегкую и милую крестьянскую работу. В начале Великой Отечественной войны он пахал, сеял, убирал хлеб. А вскоре ему доверяли и высокий пост  бригадира колхоза «Красная нива», поскольку все мужское, и без того малочисленное, население родной деревни ушло на фронт, и все тяготы тыловой сельской жизни тех лет легли на плечи солдаток, вдов да подростков. В том числе и на плечи Саши Иванова, которому к началу войны едва исполнилось 15 лет. Вспоминая о той поре, поэт пишет:

Порой с овчинку было небо
От непосильного труда…
Зато мы так гордились хлебом,
Как будто брали города.

А война шла своим чередом. И чуть не в каждую избу приходили «похоронки». И все-таки жизнь брала свое:

Родительский дом Иванова А.М.

Родительский дом А.М. Иванова в д.Гузнево

Второе лето шло в шинели,
Осиротело полсела.
Мы хлеба досыта не ели,
А молодость своё брала.
Под вечер выйдем на лужайку:
«Коль живы будем – не помрем!»
И кто-то вскинет балалайку,
Ударит враз – по всем по трем,
И кто-то бросится вприсядку –
У юности свои права…
…Всплакнет, смахнет слезу украдкой
Двадцатилетняя вдова.

Осенью 1943 года,  семнадцати  лет от роду, Александр Иванов уходит в армию. Воинская дорога, длиною в семь лет, закончилась на Дунае. Она научила тогда еще начинающего поэта ценить крепкую дружбу, чувствовать локоть товарища. За пять лет службы за границей, вдали от Родины, еще более окрепла любовь к земле отцов и Александр Михайлович пишет стихотворение «Без России нет меня».

Но война войной и служба службой. А стихи, которые к тому времени уже завладели сердцам и уже печатались и в «дивизионке», и в «Советском войне», кроме жизненной выучки требовали еще и профессиональной. Надо было наращивать общую грамотность, наверстывать в учебе. И, засучив рукава, поэт берется за учебники. Работает и учится. Учится и работает. Заочно вечером и очно. Работает пропагандистом райкома, редактирует районную газету, избирается секретарем Арефинского райкома партии. С отличием оканчивает отделение журналистики Высшей партийной школы при ЦК КПСС.

 

На черную и белую
Работу не деля,
Любое дело делал я
Не пленником рубля,
И спину гнул над нивою
Сосновый ставил сруб.
Судьба моя счастливая,
И сам я – жизнелюб!

В каждом стихотворении А.М. Иванова, в каждой строчке слышится гулкое биение жадного до жизни сердца.

 

Мой старый друг
Сказал однажды:
- Жизнь, что соленая вода,
Чем больше пьешь,
Тем больше жажда.
И не напьешься никогда

Широкая общественная активность всегда шла рука об руку с работой поэтической. Выходят одна за другой три книги стихов: «За пошехонским трактом»(1957г.), «Поют березы», «Откуда начинается Россия». Стихотворение,  давшее название последнему сборнику, появившись сначала на газетных страницах, неоднократно перепечатывалась в других изданиях, и стало хрестоматийным. Стихи Александра Иванова  печатаются в журналах, звучат по радио.

В свою следующую книгу «Я слушаю дыхание Волги»(1968г.) автором включены в основном стихи,  спевшиеся в последние 2-3 года. Поэт остается в ней верен своим пристрастиям, но его поэтический диапазон расширился и обогатился. В ней не только стихи о деревне –  в ней размышления о времени, о месте человека в трудовом строю.

Поэт заговорил веселыми и точными словами. Книга привлекает значительностью жизненных вех, вокруг которых завязал поэт свой доверительный разговор с читателем. На смену как бы сторонним поэтическим зарисовкам (а стихи подобного плана встречались в первой книге А.Иванова) пришли такие строки, где личное пережитое зазвучало в полный голос, выбивая ответную искру в сердце читателя.

Поэт искренен от первой до последней строки. Он не боится даже поиронизировать порою над самим собой, как, например, в стихотворении о родной крестьянской избе, где «предки из портретных рамок пытливо смотрят на меня»:

 

Они всю жизнь растили клевер
И понимали толк в овсе…
А я теперь пашу и сею
Лишь на газетной полосе,-

и в чистосердечном признании этом, в этом вздохе-выдохе –  и полная сыновняя причастность ко всему деревенскому, и печаль, и улыбка, неизбывная любовь к земле.

Примерно в этой же тональности спелость и стихотворение «А я опять в своей деревне», где лирический герой с душевной открытостью читает «пастуху с подпаском стихи на кафедре лугов». А слушатели его, по гроб влюбленные в свои луга и в свою наиважнейшую профессию, по- родственному в душе гордясь поэтом, наставляют его на «путь истинный»: уж поскольку «в пастухи не вышел»,

 

Пиши попроще,
Как Некрасов.
И будет ладно.
В аккурат.

И с такой доброй лукавинкой стихов в книге немало.

Интересно задумано и стихотворение «Русские деревни», когда досужие иностранные туристы просят поэта показать им «типичную для России деревню». А поэт-гид, исполняя их просьбу, заявляет:

 

Ну что на это, гости, вам сказать?
Шаблон не любят на Руси от века:
Что ни деревня – собственная стать,
Свои привычки, как у человека.
А общее?..-
Горящий на ветру
Своим спокойным каждодневным светом
Обычный, словно зорька поутру,
Как символ правды – флаг над сельсоветом.

В этой книге А.М. Иванова  вместе с ним  мы любуемся и отчим домом, плывущим в зарю под парусами черемух, и ельником,  острящим о закат свои иголки, видим волжский причал, «где не спеша швартуется заря». Вместе с автором мы верим в то, что «под мотовилами комбайна быстрей вращается земля», солидарны с поэтом и в том, «что вовсе не за каждым громом бывает благодатный дождь» и что «на больших и малых перекрестках второпях не следует свистеть». Вместе с поэтом мы единогласно голосуем и за его предложение, не отрываться от земли:

 

Прокладывая трассы в мире звездном,
Земных дорог не надо забывать…

С 1959 года А.М. Иванов на журналистской работе – заведующий отделом партийной жизни в областной газете, собственный корреспондент «Советской России». А с 1964 года – редактор Ярославской областной газеты «Северный рабочий».

Поэт Александр Михайлович Иванов предстает перед нами  человеком высокой общественной активности, которому до всего есть дело, и как художник, каждой своей строкой исповедующий непреложное положение: поэзия есть область души человеческой.

Александр Михайлович в одном из своих  публицистических очерков размышлял: «Никто на земле не вечен, а наши идеи, наши лучшие помыслы переживут века. А потому – не мельчись! За текущими, будничными делами – и в них самих – умей видеть перспективу. Воспитывая молодых, будь достоин своих воспитателей! Спеши творить добро!»

 

Жизнь – не тропа на косогоре:
В ней рядом радость и беда.
Бывает горе, словно море, -
До дна не выпьешь никогда.
Но жизнь уж тем одним прекрасна,
Что в свой, пускай недолгий срок
Ты подарил кому-то счастье
И с кем-то горе превозмог.

В 1981 году безвременно ушел из жизни наш земляк, сеятель счастья и добра.

Зеленкова Ольга Сергеевна, учитель русского языка и литературы МБОУ Пятницкой ОШ


Сборники произведений А.М. Иванова:

  1. Иванов А. М. За пошехонским трактом: [стихи]. Ярославль, 1957. – 45 с.
  2. Иванов А. М. Поют березы: [стихи]. Ярославль: Кн.изд-во, 1962. – 96 с.
  3. Иванов А. М. Откуда начинается Россия: стихи. Ярославль: Кн.изд-во, 1966. – 95 с.
  4. Иванов А. М. Я слушаю дыханье Волги: стихи. Ярославль, 1968. – 127 с.
  5. Иванов А. М. Берегите любовь: стихи. Ярославль, 1971.  – 176 с.
  6. Иванов А. М. Под счастливой звездой: Публицистика. Очерки. Путевые заметки. Полемика. Ярославль, 1972. – 151 с.
  7. Иванов А. М. Смотрю в глаза твои, Россия: [стихи и поэмы]. Ярославль, 1974. – 175 с.
  8. Иванов А. М. За все тебя благодарю: Стихи и поэмы. Ярославль, верх.-Волж. кн. изд-во., 1976. – 288 с.
  9. Иванов А. М. Перед судом совести: Повести и рассказы. Ярославль, 1977. – 304 с.
  10. Иванов А. М. Вечно здравствуй: Стихи и поэмы. Ярославль, 1980. – 191 с.
  11. Иванов А.М. Земная ось: Очерки. – Ярославль: верх.-Волж. кн. изд-во, 1981. – 160 с.

                      

                                                                      


Литература о жизни и творчестве А.М. Иванова: 

  1. Иванов Александр Михайлович (1926-1981), писатель, журналист. //  Проект «Деметра/Ярославика» – краеведение в Ярославской области: [сайт]. URL: http://demetra.yar.ru/index.php/g-yaroslavl/istoricheskie-persony/1045-ivanov-aleksandr-mikhajlovich-1926-1981-pisatel-i-zhurnalist
  2. Есин А. Глубокие корни поэта-земляка (А.М.Иванов) // Сельская новь. – 1998. – 25 ноября.
  3. Тихонов В.А. Не вырубить топором: [О сотрудниках газеты "Северный рабочий" 50-60 -х г.г. XX в., в том числе о поэте и журналисте А.М. Иванове, возгл-м "Северный рабочий" с 1964 г. по 1981 г.] // Северный край. – 2000. – 19 авг.: фото