Страница обновлена 25.10.2018

Из истории Пошехонского народного театра

Программа любительского спектакля "Верочкин секрет" (часть). 1914г.

Приглашение на спектакль "Поединок"  1945 год. Сверху от руки подпись: «Премьера 22/ II 1945 г.

К.П. Стрелковой»

Приглашение на спектакль "Поединок" (оборот). 1945 год

 (хранится в Пошехонском историко-краеведческом музее)

Стрелкова Клавдия Павловна

Афиша спектакля "Таня"

Афиша спектакля "Настоящая женщина". 1959г.

Коллектив Пошехонского театра с актерами Волковского театра 1964г.

Доподлинно невозможно проследить всю историю театра на нашей Пошехонской земле, документальных свидетельств сохранилось мало.  Некоторые страницы истории восстанавливать приходится лишь по косвенным сведениям.

Важными источниками, наряду с публикациями в прессе, являются и хранящиеся в Пошехонском историко – краеведческом музее программы спектаклей. В одной из них указывается, что 24 августа 1914 года, в помещении Общественного собрания на усиление средств местного Комитета Красного Креста состоится спектакль из трёх отделений: "Верочкин секрет", "Жена на прокат", "Школьная пара", а после спектакля танцы. Не оспариваем и предположение, что появление театра в Пошехонье относится к 1920-м годам. Сначала это был театр рабочей молодежи, который просуществовал недолго, но на его основе возник другой – колхозно-совхозный передвижной театр [1].

По имеющимся в архивном отделе Администрации Пошехонского МР документам, заведующая отделом З.А.Синкевич смогла воссоздать некоторые страницы истории и поделилась своими исследованиями на тему "Пошехонский театр в годы войны": "Приказом №1 от 06.07.1939 г. по П-Володарскому колхозно-совхозному театру, согласно приказа Ярославского отдела искусств от 01.07.1939 г. №69 назначается временно исполняющий обязанности директора театра Н.А.Крылов. (с 24 июля 1939 г. директором назначается Воскресенский Сергей Иванович, а Крылов Н.А. возвращается к исполнению своих обязанностей режиссера. С 25.11.1939 г. директором назначается Любимова А.В.) Последующими приказами идет активное зачисление в состав театра артистов. Артистами театра того времени были: Егорков-Бахметьев Евгений Александрович, Кудрявцев Николай Николаевич, Крылова Серафима Николаевна, Перфильев Алексей Павлович, Алексеев Сигизмунд Иванович, Кузнецов Александр Иванович, Волгин Иван Иванович, Франжоли Л.Т. и многие другие. Выпускники Воронежского театрального училища: Булатова Варвара Сергеевна, Коренева Елизавета Дмитриевна, Смолович Валентина Петровна, Шедогубов Александр Дмитриевич, Коренев Георгий Дмитриевич, Рабин Митрофан Николаевич, Ширинский М.Д. Бухгалтером театра зачислена Дмитриевская Александра Платоновна, старшим рабочим по сцене Денисов Иван Павлович.

В соответствии с распоряжением Управления по делам искусств при СНК РСФСР и решением Ярославского облисполкома от 16 июля 1941 г. Пошехоно-Володарский колхозно-совхозный театр был ликвидирован. Согласно приказу комитета по делам искусств при СНК СССР от 28 июля 1941 г., во втором полугодии 1941г. на базе театра был создан Пошехоно-Володарский драматический хозрасчетный коллектив. Театр не имел своего здания и арендовал помещение у городского Дома культуры.

В феврале 1945 года коллектив театра за короткий срок (12.02. – 22.02) добросовестно подготовил и выпустил спектакль к празднованию 27-летней годовщины Красной Армии «Поединок». Подготовка проходила в трудных условиях (отсутствие репетиционного помещения, отвечающего минимальным требованиям рабочего места). Коллективу театра, работавшему над спектаклем: Юматовой М.П., Франжоли Л.Т., Стрелковой К.П., Рожковой А.Р., Голендорф Е., Сивовой Г., Опариной В.И., Юматовой А. объявлена благодарность". [3]  

В конце 50-х годов стали возникать народные театральные коллективы. В Ярославской области первый театр был создан в г.Пошехонье на базе двух драматических коллективов города. [4] Благодаря неуклонно растущему художественному уровню  в 1959 году коллективу было присвоено звание "Народный самодеятельный театр". В новом статусе 15 мая 1959 года, Пошехонский театр впервые открыл занавес спектаклем "Не всё коту масленица" А.Н.Островского. Первый спектакль был тепло встречен зрителями. Приводя эту дату, мы опираемся на статью В.Комарова в нашей районной газете "Колхозный путь" от 19 мая 1959 г. №58, где читаем: "Большим праздником не только для жителей нашего города, но и всего района был день открытия народного самодеятельного театра 15 мая. … Зрительный зал Дома культуры имени Горького. Вечером в этот день здесь состоялось торжество, посвящённое открытию театра [5]. К сожалению, официальных документов, не сохранилось или они до сих пор не обнаружены. В нашем музее хранятся пригласительные билеты на 10-ти, 20-ти, 25-ти, 30-ти (…)- летие театра, что доказывает, что именно эта дата стала отправной точной во времени для отсчёта истории Пошехонского народного самодеятельного театра. С открытием театра культурная жизнь города и района значительно оживилась. За первые три года, коллективом было дано 163 спектакля, из них 95 – в сельских клубах.

Время театра, его эпоха и то, как формируется она, напрямую зависит от конкретных личностей, их профессионализма. Коллектив  народного театра возглавила профессиональная актриса Клавдия Павловна Стрелкова. Она сумела сплотить вокруг себя коллектив единомышленников. За период её работы театром было поставлено больше 50 спектаклей для взрослых и детей, среди которых "Машенька", «Чти отца своего», «Ради своих ближних», «Случайные встречи»  и другие. Проводились бенефисы, вечера чествования старейших актёров. Театру была уготована счастливая судьба. Энтузиазм молодой труппы нашел отклик у профессионалов высокого класса – актеров Ярославского академического театра им. Волкова. В порядке шефства над театрами области ярославцы в 1964 г. сделали Пошехонский народный театр своим общественным филиалом. Благодаря этому члены художественного совета ярославского театра принимали участие в работе аналогичного совета в Пошехонском театре, а режиссер последнего входил в состав художественного совета театра им. Волкова. Репертуарный план пошехонцев обсуждался совместно, а для конкретной помощи к ним из Ярославля приезжали актеры, художник и режиссер. Были даже совместные постановки: некоторые роли в спектаклях Пошехонского театра исполняли ярославские актеры и наоборот. Все это было хорошей профессиональной школой для коллектива Пошехонского театра. Он приобретает известность не только в районе, но и за его пределами. Со своими спектаклями народный театр пошехонцев выезжал в Рыбинск, Данилов и другие города области. Интерес к игре на сцене был велик в 1960-1970-е годы и позднее. Театральная деятельность привлекала к себе людей разных профессий.

После выхода К.П. Стрелковой на заслуженный отдых наступили нелёгкие времена: менялись режиссеры, состав труппы, стиль постановок… В  1974 году в театр пришёл молодой режиссер Владимир Макаров – выпускник Московского института культуры. За три года Макаров поставил 3 спектакля для взрослых, среди которых  «А зори здесь тихие», "Мой бедный Марат", "Сказки старого Арбата" и один спектакль для детей «Алая звезда». Затем театром руководила  выпускница Ярославского театрального училища Ирина Петошина. Её единственной постановкой был спектакль по пьесе Ю.Эдлиса «Июнь – начало лета», где участвовала часть старейших актёров и молодежь. Затем в течение четырёх лет театром руководила Галина Раджабова. На помощь молодому режиссеру пришёл бывший режиссер Волковского театра В. А. Давыдов.

С 1987 года Пошехонский народный театр возглавляет режиссер Конышева Елена Игоревна. Первой её работой была постановка по пьесе  А. Вампилова «Провинциальные анекдоты» – это две одноактные пьесы: «История с метранпажем» и «Двадцать минут с ангелом». Вторая пьеса была выбрана для постановки. В следующем спектакле по пьесе Гоголя «Женитьба» наряду со старейшими актёрами играла молодёжь, бывшие участники школьного театра «Парус», которым руководила  учительница русского языка и литературы средней школы №1 и актриса народного театра Б.Д.Суворова. Позднее при Пошехонском народном театре открылась молодёжная театральная студия. За годы работы Елены Конышевой поставлены детские спектакли «Золушка», «Дюймовочка», «Белоснежка», «Любовь к земле родной поможет в беде любой», «Финист – Ясный сокол», спектакли для взрослых по пьесам классиков Фонвизина, Островского, Толстого, Крылова, Чехова и современных авторов.

Народный театр продолжает пользоваться любовью горожан. Каждый находит для себя что-то такое, что заставляет приходить в театр вновь и вновь. В 2014 году Пошехонский народный театр отметил своё 55-летие!

  

Павлова Елена Алексеевна, учитель русского языка и литературы МБОУ СШ №1 г. Пошехонье

Фото афиш из материалов Пошехонского народного историко-краеведческого музея (Авторское право: Пошехонский народный историко-краеведческий музей).

Фото коллективов театра и Стрелковой К.П. из архива МУК "Межпоселенческий культурно-досуговый центр". (Авторское право: МУК "Межпоселенческий культурно-досуговый центр").

Нелли Григорьевна Поль  (1914-1980)

Ей публика на "бис" рукоплескала,

Все принимая: радость, блеск и боль,

Как пела, танцевала и читала

Очаровательная леди Нелли Поль!

Из более чем скромного десятка

Она умела выглядеть на "ох!"

Как смело, броско декольте, но мягко,

Без повода для плоских шутников.

(З. Горюнова)

Нелли Григорьевна Поль (1914-1980), актриса. Родилась в 1914 году.  Юность прошла в Москве рядом с ма­мой и дядей Юлианом Поль-Полонским. Работала в городе  Калинине. В результате жизненной драмы оказалась в Волголаге, где познакомилась и подружилась с Натальей Сац. Вместе с польскими друзьями-поляками в военные годы приезжала с концертами в Пошехонье.

С именем Нелли Поль связан целый период в  жизни города Пошехонье, в развитии пошехонской культуры. 20 лет творческого труда (1947-1968 гг.) отдала она Пошехонью, пошехонцам, которые стали для нее род­ными, а город – люби­мым. Нелли Поль стала «кумиром прошлого». Работала художественным руководителем в ДК и в школе № 1 г. Пошехонье, затем перешла на работу художественным руководителем в Дом учителя. В 1967 году переехала в Рыбинск, работала во Дворце судостроительного завода. Жизнь Нелли Поль оборвалась в 1980 году.

В Доме культуры она вела хоровую группу, го­товила солистов и сама пела прекрасно. Каж­дый месяц в ДК «ставила новую концертную программу художественной самодеятельности, куда входили не только песни, но и стихи, монологи, сцен­ки-миниатюры из репер­туара М. Мироновой и В.Минакера, отрывки из оперетт «Крепостная акт­риса», «Свадьба в Мали­новке», водевили А.П. Че­хова «Медведь», «Юби­лей» и другие. На концерт люди шли, как на праздник. В ис­полнении Поль звучали романсы на стихи Есени­на «Клен ты мой опав­ший», «Не жалею, не зову, не плачу» и другие песни из репертуара К. Шульженко, цыганские роман­сы.

Нэлли сама служила то ли в Московском, то ли Калининском театре оперетты. Нелли Поль – остроха­рактерная актриса, опере­точная, и спектакли она ставила легкие, живые, с музыкой, танцами. Не лю­била драмы, объясняя: «И так жизнь нелегка, да еще на спектаклях плакать? Нет, пусть  зрители смеют­ся, мы должны дарить им радость!

Нелли Григорьевна – женщина с сильным характером. Ее не сломили жизненные трудности, которыми испытывала ее судьба. Когда в 1959 году в Доме культуры состоялось открытие  Народного театра во главе со Стрелко­вой Клавдией Павловной, Нелли Григорьевна ушла в Дом учи­теля. Там она возглавила драматический коллектив, который стал ставить спек­такли не хуже, чем в народ­ном Пошехонском театре. Ведь для нее театр – это смысл жизни. Психолог, педагог, режиссер, танцмейсте­р, дирижер, организатор, актер… Репетиции, постановки спектаклей, поездки на село…. И заслуженная любовь зрителей… Ее боготворили все: и школьники, и их родители, и друзья.

Крюковская Татьяна Васильевна, учитель русского языка и литературы МБОУ СШ №1 г.Пошехонья


Из воспоминаний Юрия Павловича Шабанова

(газета "Сельская новь" 15 сентября 2010 г. №72 (11426) "Театр для неё был смыслом жизни")

Подготовка к постановке спектакля под руководством Нелли Поль. Чтение пьесы Виктора Розова "В добрый час" . 1955 год. (Нелли Поль – в центре).

   

"1951 год… На классном собрании к нам в 8 «б» пришла руководитель кружка Нэлли Григорьевна Поль. Это была удивительно красивая, стройная молодая женщина, и с первых же минут общения она просто заворожила нас и с какой-то необычайной легкостью влюбила нас в театральное искусство. Я и мои школьные друзья Виктор Яковлев, Николай Седов, Всеволод Мозжухин, Евгений Румянцев, Геннадий Раков, Виктор Никонов и другие записались в драматический кружок школы. Драматический кружок! Это было для нас настоящее чудо. Да ещё когда рядом такая очаровательная и талантливейшая актриса, режиссер и постановщик Нэлли Григорьевна Поль! Не правда ли, какое необычное имя! А фамилия? В этих словах чувствовалась таинственность, загадочность, притягательность, широта и чистота русских полей, русской души, хотя она была истинной полячкой".


Информационные источники

  1. М. Ваняшова. У Пошехонской рампы. Рукопись. Хранится в МУК "Межпоселенческий культурно-досуговый центр"

  2. Е. Конышева. Народные коллективы Пошехонского района. -  МУК "Межпоселенческий культурно-досуговый центр".

  3. З.А. Синкевич, зав.архивным отделом  Администрации Пошехонского МР. Пошехоно-Володарский театр в годы войны. // Пошехонье – зеркало русской глубинки: [сайт]. URL: http://poshehon.narod.ru/index/poshekhono_volodarskij_teatr_v_gody_vojny/0-11

  4. Список творческих коллективов Ярославской области, имеющие звание "Народный" самодеятельный коллектив.//Государственное учреждение культуры Ярославской области «Областной дом народного творчества»: [сайт]. 

  5. По районам: Народный самодеятельный коллектив Пошехонский народный театр . //Государственное учреждение культуры Ярославской области «Областной дом народного творчества»: [сайт]. 

  6. В.Комаров. "Есть театр в нашем городе" // "Колхозный путь". – 1959. – 19 мая.

  7. "В СССР с 1959 года звание "Народный театр" присваивалось успешным самодеятельным театрам с постоянной труппой, обширным репертуаром и залом для регулярных спектаклей. Таким театрам выделялось государственное финансирование". ВикипедиЯ. Народный театр