Всевышнего рука предначертала

Поэтом быть в земле родной,

Остаться в памяти людской.

И.И.Никанова

Эти замечательные слова И.И.Никановой еще раз подтверждают, что у каждого человека есть свое предназначение на земле. Вот так сложилась судьба нашего земляка Анатолия Александровича Есина – отдать всю жизнь служению своему родному краю, своей малой родине.

Родился Анатолий Александрович в деревне Малафеево Пошехонского района 31 марта 1931 года. Его отец – Александр Алексеевич – всегда работал на ответственных постах, с 1937 года служил в органах сельской милиции первого участка Управления РК милиции Ермаковского района Управления НКВД Ярославской области. Мать – Юлия Кирилловна – простая служащая, впоследствии работала в торговле. Оба были членами КПСС. В 1941 году отца назначают председателем колхоза в с. Гаютино. Но через год после тяжелой и продолжительной болезни он умирает. Мать остается одна с двумя малолетними детьми на руках. Толе в то время исполнилось десять лет, а младшему брату Вите – восемь. Время было военное, голодное, но Толя помогает матери, чем может. Бегает на речку ловить рыбу, благо река Маткома рядом. Позднее, начав писать стихи, он обратится к ней как к другу детства:

Речка Маткома, милая речка,
Ты несешь с говорливой волной
Будто звуки далекого детства,
Омраченные прошлой войной…

В своем творчестве А.А.Есин очень часто обращался к теме родного края, во многих его стихах сквозит тоска по далекому, хотя и трудному детству. А пока будущий поэт и журналист ловит рыбу, по просьбе местного почтальона помогает доставлять почту из с. Ермаково. Дорога в то время была непроходимая, и Толя брел по колено в грязи. Вот такое детство выпало на его долю.

Когда исполняется 16 лет, он уезжает учиться в ФЗО в г. Рыбинск, но по состоянию здоровья окончить его не сможет. С 1948 по 1954 годы служит в армии в г. Москве. Сначала писарем, затем старшим писарем, а потом начальником хранилища. Там получает звание старшины. В Москве он познакомился со своей первой женой и вместе с ней вернулся домой. Уже на «гражданке» ему было присвоено звание старшего лейтенанта. И здесь он не сидит без работы, его назначают на должность заведующего клубом, а в 1958 году переводят в председатели сельпо, затем – в председатели Гаютинского сельсовета.

За это время он заканчивает трехгодичные курсы в советско-партийной школе, и райком назначает его секретарем партийного комитета колхоза «Россия».

Анатолий Александрович всегда очень трепетно относился к земле, людям труда, руководящая работа его не очень устраивала. Он очень много занимался изучением растениеводства, просил, чтобы его оставили в колхозе агрономом. Но времена были суровые, и если партия сказала «надо», то необходимо было беспрекословно выполнять. И из колхоза «Россия» его «перекинули» в «Новую Кештому» в качестве освобожденного секретаря парторганизации. В те времена колхоз «Новая Кештома» был одним из самых передовых в нашем районе, поэтому на плечи секретаря парторганизации легла большая ответственность, ведь он был теперь на самом переднем крае, у всех на виду.

К тому времени Анатолий Александрович окончил заочно Высшую партийную школу при ЦК партии, впереди маячила карьера профессионального партруководителя. Но произошел один досадный случай, который круто перевернул его жизнь.

По окончании посевной в колхозах устраивали праздники в честь своих тружеников. В «Новой Кештоме» посевная была закончена в срок и с хорошими результатами, поэтому праздник прошел на славу. После банкета Анатолий Александрович сел на мотоцикл и решил прогуляться. Эта прогулка стала роковой. На полной скорости он въехал в кучу песка. Дальше сразу на операционный стол. Операция была сложная, врачи сказали, что после нее выживают лишь двое из десяти. Анатолий Александрович говорил, что заново родился в тот день.

После этого начались неприятности на работе: предложили уволиться «по состоянию здоровья». Последовал переезд в г. Пошехонье.

Отношения с первой женой и раньше были непростые, а после выхода из больницы осложнились еще больше. Их брак распался. В жизни наступил крутой перелом. Но однажды при случайной встрече зам. редактора районной газеты Д.В.Кудрявцев сказал: «Анатолий, у тебя, я заметил, есть литературные наклонности. Приходи к нам в газету работать». Терять ему тогда было нечего…

В свой первый рабочий день, в апреле 1973, Анатолий Александрович пришел на работу в военной гимнастерке и кирзовых сапогах и сразу же направился по заданию редакции в колхоз «Имени Фрунзе». Всюду грязь, но у него в глазах был огонь. Таким его и увидела Валентина Ермакова – будущая жена. В тот же день материал о посевных работах был готов. Анатолий Александрович стал корреспондентом газеты. Начался его роман с Валентиной Васильевной, и после нескольких месяцев красивых ухаживаний, в конце июля 1973 года они официально стали мужем и женой.

Позднее Анатолий Александрович скажет: «Я, несмотря ни на что, благодарен судьбе за то, что она «свела» меня с газетой. Если б не «Сельская новь», я так и не встретил бы Валентину. Она не просто моя жена, она моя муза, моя нянька, мой ангел-хранитель».

В их жизни было многое, но судьба не развела, не разрушила этот союз, а наоборот, крепко-накрепко соединила.

Анатолия Александровича переводят на должность завотделом партийной жизни, завотделом сельского хозяйства, а затем он становится заместителем главного редактора газеты, кем и работал до самого выхода на пенсию. В первые годы работы в газете Анатолий Александрович закончил курсы лектора-международника при обкоме партии. Он много в эти годы общается с народом и как лектор, и как корреспондент газеты. В 1986 году становится членом Союза журналистов России. Начинается его творческая жизнь.

Поле поэтического творчества огромно. Анатолий Александрович постоянно встречается с тружениками нашего района, знакомится с новыми людьми. Стихи, стихи, стихи… Стихи о природе, о погоде, о встречах, о делах, о людях, о любимой женщине. Впоследствии у Валентины Васильевны будет общая тетрадь и в ней стихи, посвященные ей, его подруге жизни. Не было ни одного дня рождения, ни одного 8 марта, когда бы первым из подарков не было стихотворение. Они были объединены родством душ. Вот как Анатолий Александрович говорит об этом в стихотворении «Теплота»:

Души друг друга отдадим –
Друг друга теплоту –
Давай с тобой поговорим,
Поверив в доброту.

Вместе со своей музой Анатолий Александрович прожил 32 года.

Анатолий Александрович очень любил Пошехонье, пошехонскую землю, людей, живущих и работающих на ней. На протяжении ряда лет Анатолий Александрович возглавлял литературную группу поэтов нашего района. В это время с его помощью открывались новые имена.

Сам Анатолий Александрович был очень одаренным человеком, не только поэтом, но и тонким знатоком природы. Все помнят его многолетние наблюдения погоды, его ежемесячный календарь природы в газете «Сельская новь». 10 октября 1996 года Анатолий Александрович вышел на пенсию, но продолжал сотрудничать с газетой. За свое творчество, за любовь к родному краю, патриотизм в 1998 году он был удостоен звания Почетного гражданина Пошехонского муниципального округа.

7 мая 2005 года наш замечательный земляк ушел из жизни. Уже после его смерти вышел в свет сборник его стихов с очень красивым названием – «Родимый край».

За это огромное спасибо надо сказать верной и преданной поклоннице, его музе на протяжении многих лет, первой слушательнице – вдове поэта Валентине Васильевне Есиной. Это благодаря ей, ее настойчивости, упорству и финансовой поддержке вышел этот сборник. В Гаютинской школе под руководством учителя Царевой Зинаиды Леонидовны был создан уголок памяти Анатолия Александровича, памяти его творчества. В 2007 году на здании школы установлена мемориальная доска поэту-земляку. Каждый год в начале мая ученики и учителя, односельчане отдают дань памяти человеку, поэту и журналисту А.А.Есину.

Глубокие корни связывали А.А.Есина и его поэзию с родиной, с пошехонским краем.

Край гаютинский, верой, надеждой дыши,
Не сдается пусть сердце твое!
Поддаваться унынью не стоит в глуши,
И достойнее станет житье.

Эти слова звучат как напутствие всем нам, тем, кто родился и живет на его малой родине. В памяти земляков Анатолий Александрович Есин навсегда останется певцом Земли Пошехонской!

Ванюкова Светлана Алексеевна, учитель русского языка и литературы МБОУ Гаютинской СШ

Сборники произведений А.А. Есина:

Есин А.А. Родимый край: [стихи] – Рыбинск: Издательство ОАО Рыбинский Дом печати", 2006. – 112 с.

Литература о жизни и творчестве А.А.Есина:

1. Анастасия Ванюкова. "Вся наша жизнь – История сама…": исследовательская работа, руководитель Ванюкова С.А., учитель русского языка и литературы МБОУ Гаютинской СШ (Приложения к работе).
  2. Красовская О. "Пока дышу-пишу" // Сельская новь. – 1998. – 28 марта.

Произведения А.А.Есина, опубликованные в сборниках, журналах, газетах:

1. Есин А. Певец родной земли (Иван Смирнов) // Сельская новь. – 1998. – 4 июля.

2. Есин А. Глубокие корни поэта-земляка (А.М.Иванов) // Сельская новь. – 1998. – 25 ноября.

3. Есин А.А. Ода Пошехонью // Сельская новь. – 2000. – 5 августа.

4. Есин А.А. Размышления над книгой Памяти // Сельская новь. – 2000. – 21 июня.

5. Есин А. Стихи: "И в судьбах у нас…", "С добрым утром", "Да, нынче в дефиците доброта…", "Среди нас в любые времена" //Доброе дела на земле. – 2003. – декабрь, №5.