Страница обновлена 10.06.2021

Методическая служба МБУ ДО Центр "Эдельвейс" (Пошехонский МР)

Страница обновлена 10.06.2021
Методическая служба МБУ ДО Центр "Эдельвейс" (Пошехонский МР)

        Смирнов Иван Алексеевич

Известный ярославский поэт, прозаик, публицист  Иван Алексеевич Смирнов родился 20 января 1921 года на мельничном хуторе своего деда Ивана Трифоновича недалеко от деревни Якушово Пошехонского района. Спустя много лет Иван Алексеевич вспоминал о той далекой поре своего детства в стихотворении «У истока»:

Топилась по-черному хата,

Пишу, а представить невмочь,

Что в ней я родился когда-то

В январскую стылую ночь…

Мой дед, мукомол прирожденный,

С синицей удачи в руке,

Казался заметной персоной

На Кештоме, скромной реке.

В 1925-1926 г.г. дед Ивана Алексеевича купил дом и мельницу в деревне Кладово на ручье, впадающем в Ухру, и перевез туда семью. О Кладове, о той далекой поре детства, о любимых «соснушках» у Ивана Алексеевича написано немало стихов («Кладово», «Барский лес», «…Перевелось давно в деревне стадо», «Палюшка» и др.).

Умаялось Кладово, засыпает,

Его по пояс снегом засыпает.

Дремотно пригорюнилось Кладово,

С военных лет здесь верховодят вдовы…

«Кладово»

С 1928 г. по 1932 г. Иван Алексеевич учился в Вощиковской школе. О ней с большой любовью он вспоминает в своих стихах («Тебе мое сердце, Россия», «Зола да пепел», «Вощиковская школа»)

И в будни, и в праздник веселый,

И в черные даты,– скорбя,

Моя Вощиковская школа,

Любя вспоминаю тебя,

 

Твоих педагогов степенных –

Умов даровитых семью,

Возвысивших на две ступени

Начальную базу мою.

"Вощиковская школа"

«Моим первым школьным наставником был Лев Евдокимович Викентьев. Помню его любимые слова, с которыми он обращался к несмышленышам-первоклашкам: «Ах вы, птенчики мои, желторотые…» Комиссар Лев Евдокимович Викентьев пал смертью храбрых. Мне рассказывали, что его фашисты сожгли…» (Из воспоминаний И.А.Смирнова.)

Мать поэта Лукерья Ивановна Смирнова

Родная школа! Храм наш изначальный,

Ты навсегда меня заворожил.

Учитель первый мой в сторонке дальней

В бою неравном голову сложил.

«Зола да пепел»

 

Окончить семилетнее образование Ивану Алексеевичу не удалось – горе постигло его в совсем юном возрасте, мама поэта, Смирнова Лукерья Ивановна, умерла, когда тому шел двенадцатый год.

Ей бы в школу, – порядили в люди

Нянчиться с младенцем за харчи,

Подросла – по просьбе добрых судей

Приняли служанкой богачи.

Жалкий, беспросветный крест прислуги

Мать, молясь, безропотно несла.

Знать бы, как пила печаль разлуки,

Не имея своего угла!..

Если существует рай, то маме

Место заготовлено в раю,

Выстрадано сердцем и делами,

Посвятила Богу жизнь свою.

Сиротой росла почти с рожденья.

Все сгущалась роковая мгла.

В день весенне-буйного цветенья

Мама молодою умерла.

«Долгой зимней ночью»

После смерти матери двенадцатилетнего Ваню приютила тетя, Марья Ивановна. Мальчик «носил дрова и воду в дом, сено скотине и нянчился с теткиным сыном. Как только зима пошла на убыль, тетка подрядила племянника пастухом в соседнюю деревню. Школу пришлось бросить…» (Из воспоминаний И.А.Смирнова). Но в судьбу Ивана Алексеевича вмешался директор Ивановской ШКМ (ныне Арефинской школы Рыбинского района) Чикалев Владимир Никитыч: «Школа тебе поможет. Дадим хлеба и закажем в мастерской сапоги". Так шестиклассник вернулся в школу. Это был я…» (Из воспоминаний И.А.Смирнова). После окончания школы Иван Алексеевич продолжил обучение в Рыбинском педагогическом училище, окончив которое, уехал учительствовать на Алтай. Там Иван Алексеевич был призван в Красную армию, служил шесть лет, из них четыре года на фронте. Прошагал огненными дорогами войны до самого Берлина. Много видел он на фронте смертей, сам смотрел смерти в глаза, но остался жив. Участвовал в боях на Северном Кавказе, в Крыму, в Белоруссии, Литве, Германии. Служил в артиллерии, сначала – в полевой, затем – в зенитной.

На фронте Иван Алексеевич писал много стихов, которые печатались на страницах дивизионных и армейских газет. Чувство глубокого патриотизма выражено во многих из них («Дождь», «Августовские звезды», «До Победы», «Последний выстрел прозвучал в Берлине», «Шешупа» и др.)

И.А. Смирнов, Германия, 1945 г.

Здесь лежат на каждом метре мины

И огонь бушует, как в аду,-

Всё равно дойду я до Берлина,

До Победы всё равно дойду!…

«До Победы», 1944г.

Последний выстрел прозвучал в Берлине.

Виновник бедствий поднял белый флаг,

И мы идём по улицам пустынным

Осматривать поверженный Рейхстаг.

Нам выпала великая работа –

Здесь полыхал огня девятый вал.

Рейхстаг последним был немецким дотом,

И перед нами он не устоял.

«Последний выстрел прозвучал в Берлине»

Его награды – орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «За отвагу», «За боевые заслуги» – красноречиво рассказывают о той эпохе жизни поэта.

После войны жизнь забила ключом. Иван Алексеевич всегда был в гуще событий, много и плодотворно трудился. Демобилизовавшись, работал в многотиражной газете «Металлист» Рыбинского завода полиграфических машин, учился в партийной школе г.Горького (Нижний Новгород), редактировал газету «Щербаковская правда» («Рыбинская правда»), был первым послевоенным редактором областной молодежной газеты «Сталинская смена» (ныне «Юность»), около десяти лет работал в газете «Северный рабочий». В 1962 году Иван Алексеевич был принят в члены Союза писателей России и СССР, два года учился в Москве на высших литературных курсах. С 1964 года по 1981 год Иван Алексеевич был ответственным секретарем областной писательской организации. Для ярославских писателей этот период оказался плодотворным – Иван Алексеевич внес большой вклад в укрепление писательской организации, в развитие ее молодых творческих сил. И.А.Смирнов совмещал творчество с большой общественной работой – был народным депутатом Рыбинского и Ярославского горсоветов, членом бюро Рыбинского городского комитета КПСС, кандидатом в члены обкома партии, членом ревизионной комиссии Союза писателей России, членом редколлегии журнала «Волга». В советское время печатался в журналах «Москва», «Наш современник», «Звезда», «Волга» и других. Шесть книжек стихов вышли в столичных издательствах «Современный писатель», «Советская Россия», «Современник», в Военном издательстве, десять сборников стихов и три прозы (литературное краеведение) – в Ярославле, три – в Чувашии (в основном переводы). В послевоенные годы награжден орденами «Дружбы народов», «Знак Почета», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Особая награда – Почетный гражданин города Пошехонье.

Творчество Ивана Алексеевича «пронизано чувством любви к родной земле, ощущением слитности с ее великой судьбой». Поэтическое слово поэт черпает «в богатейшем разнообразии и оттенках народной речи, вошедшей в строки многих его стихов, преображенной поэтическим даром». (Из поздравления И.А.Смирнова с 60-летним юбилеем Пошехонским райкомом КПСС). Иван Алексеевич написал много замечательных стихов. «Каждая строка его согрета теплом волнующегося сердца, строка не праздная, не легкодумная, а найденная по тем законам простоты, которые, может быть, наиболее трудны во всех секретах поэзии. Его стихи не бьют на эффект, но всегда несут смысловую нагрузку», так пишет о поэте директор издательства «Верхняя Волга» Юрий Сурьянинов.

С композитором Н. Грунским

Я тоже кладоискатель:

Ищу кладовую слова –

Простого, как хлеб и медь;

Чтоб каждое слово – кстати,

Чтоб в песне мое Кладово,

Моих земляков воспеть!

"Кладоискатели"

Очень много стихов посвятил Иван Алексеевич родному краю, отдельный цикл стихов – о Волге. Увидев однажды ее четырнадцатилетним школьником, он полюбил ее на всю жизнь.

Волга, Волга, песенное диво,

На полсвета синий окоем!

Как мне передать строкой правдиво

Гордое величие твое?

«Подсказка»

Более пятидесяти лет поэт прожил в Ярославле, образ великого города воспет во многих его стихах.

Города есть красивей, быть может,

Каждый любит и хвалит свое.

Ярославль для меня всех дороже:

Здесь прописано сердце мое.

«Здесь прописано сердце мое»

Тема прославления простых людей всегда была актуальной для Ивана Алексеевича.

Наследник земли отцовской,

Находчивый от природы,

Народ – настоящий клад:

Льноводы и садоводы,

Доярки и наш, кладовский,

В ракетных частях солдат.

«Кладоискатели»

Люди добрые, а хочется

Перед нею шапку снять

И по имени и отчеству,

Низко кланяясь, назвать.

«Катя-барыня»

Пошехонье – особая тема. «Пошехонье – край трудолюбов», так его называет поэт. Его стихотворение «Я родился в Пошехонье» стало своеобразной визитной карточкой для края.

… А округа по Шехоне –

Боль моя, любовь моя.

Я родился в Пошехонье,

Без него и я – не я.

«Я родился в Пошехонье»

Стихи И.А.Смирнова о родной земле переливаются в стихи о России («Тебе моё сердце, Россия!», «Родине», «Рось» и др.)

Не придумаешь красивей

Для тебя названье: Рось!

Единение России

Не отсюда ль началось!

Рось – неспешная, степная,

Тёмно- синяя струя!

Рось, Россия, Русь родная,

Радость вечная моя!

«Рось»

Стихи Ивана Алексеевича переводились на грузинский, украинский, белорусский, чувашский языки. Поэт сам немало работал в области переводов, в 1969 году вышел сборник его переводов «Любовь бывает разная», в 1978 году – «Жму ваши руки». Иван Алексеевич был удостоен награды Орден дружбы народов. Конечно же, многие из стихов поэта посвящены его близким. Семья Ивана Алексеевича была замечательная, его жена Зоя Николаевна была верной спутницей поэта многие годы. Сын Михаил Иванович живет в Рыбинске, там же и семья внука. Дочь Ирина Ивановна жила с отцом, его внучки Лариса, Катя и правнучки Алина, Полина, Луша и Аглая с благодарностью вспоминают о своем дедушке.

Я везучим себя считаю

И зову милосердной жизнь.

У меня жена – золотая,

Сын и дочь в неё удались.

«Где на всех-то золота взять?»

Спи, моя хорошая,

Спи, моя пригожая,

На зарю похожая,

Ландыш у ручья.

Спрятались игрушки,

Около подушки.

Баюшки – баюшки,

Ластушка моя! Правнучка моя!

На Всероссийском конкурсе военно-патриотической поэзии, посвященном 60-летию Великой Победы, Иван Алексеевич стал лауреатом Лермонтовской премии. В 2005 году И.А.Смирнов был удостоен медали М.А. Шолохова, отлитой к его столетию. В январе 2007 года наш земляк был награжден медалью к 60-летию освобождения Белоруссии. В 2006, 2007 г.г. вышли два новых сборника Ивана Алексеевича – «Сумерки» и «Поэмы».

Верую душою работящей:

Жизнь, не будешь мачехой и впредь,

Дашь огня идти по восходящей

И до самой смерти не стареть!

«Где она граница возрастная»

Большая дружба связывала поэта с учителями и учениками Вощиковской школы: велась постоянная переписка, Иван Алексеевич часто приезжал в гости в Вощиково. К нему на дачу в деревню Черемушки и в Ярославль приезжали ребята и учителя. На Вощиковской земле поэт отметил свои 75-летний (1996 г.) и 80-летний юбилеи (январь 2001 г.), приезжал в апреле 2002 года после открытия новой школы, 9 мая 2005 года присутствовал на митинге, посвященном 65-летию Победы, в октябре 2007 года привез в школу свой новый сборник «Поэмы». «Читая его стихи, понимаешь, как поэт тонко чувствует жизнь во всех ее проявлениях. Прекрасным русским языком своих творений он заставляет читателя грустить и радоваться, переживать тревоги и душевные подъемы. Иван Алексеевич Смирнов – это литературная гордость ярославцев, а его творчество – наше наследие». (Газета «Смирновъ», март 2006г). Умер Иван Алексеевич 22 января 2014 года, через день после своего 93-летия.

Шугина Татьяна Алексеевна, руководитель школьного Дома-музея братьев Королёвых
(по материалам работы «Жизнь и творчество Смирнова Ивана Алексеевича» Бойко Анны)

 


Литература о жизни и творчестве Смирнова И.А.:

  1. Есин А. Певец родной земли (Иван Смирнов) // Сельская новь. – 1998. – 4 июля.

  2. Смирнов И.А. // Литературная карта Ярославского края. Пошехонский МР: [сайт]. URL: https://sites.google.com/site/literaturnaakarta/home/posehonskij-mr/smirnov-i-a

  3. Виктория Соцкова. "…Я родился в Пошехонье. Без него и я, не – я" . 27.05.2014: [сайт]. URL: https://www.sotscova.ru/view_events.php?team=poet_ivan_smirnov_%E2%80%A6ya_rodilsya_v_poshehone_bez_ne


Полезные ссылки:

Центральная библиотека им. М.Ю.Лермонтова. Книги-юбиляры ярославских писателей 2016 года: 25 лет (2016 год) со времени выхода в свет сборника стихов  «Кланяюсь земно» И. А. Смирнова (1991)